Cara Ganti Background Sempurna

, , 29 comments

Bismillah
Ngomong-ngomong lama banget gue gak nulis tentang Tutorial Photoshop. Oke kali ini gue mau sedikit berbagi cara ganti background sempurna. Nah walaupun gue yakin sebagian dari kalian-kalian *nunjuk-nunjuk pembaca* sudah bisa main photohsop, apalagi kalau cuman ganti background doang pasti udah bisa.


Etss... tapi jangan salah, sesuai dengan judul ada kata "Sempurna". Nah kenapa gue bilang kayak gitu, karena bagian helai-helai rambut si objek tidak ikut terpotong. TIDAK IKUT TERPOTONG! oke gue terlalu bersemangat *elus dada nikita mirzani* #eh.

Sedikit curhat. Tutorial Photoshop yang kali ini gue kasih, sering digunakan studio photo. Gue dapat ilmu ini ketika kemarin Magang. Yeah MAGANG.

*Ngomong-ngomong juga kapan naskah Derita Anak Magang lo terbit dit?*

Gegara gue nulis Magang, jadi kesade larinya. -___-" Yang pasti udah rampung dan udah gue coba kirim ke beberapa penerbit, mohon Do'a kalian ya ceman-ceman *kedipmata*.

Oke langsung saja kita peraktek ya anak-anak, Bapak jadi pengin curhat kalau kelamaan.

1. Masukkan foto yang ingin diganti backgroundnya. Ctrl+O / file > open atau drak foto lalu arahkan ke photoshop kalian.

2.Duplikat layer Ctrl+J. Lalu gelapkan atau terangkan foto, bisa menggunakan Curves Ctrl+M atau Level Ctrl+L. Fungsinya biar mudah waktu proses crop pakai magic tool aja, soalnya kan magic tool memotong sesuai dengan warna.

3. Setelah gambar cukup gelap, lalu potong foto bagian background nya dengan menggunakan Magic wand tool.


4.Lihat bagian objek foto (orangnya) di zoom fotonya, terus lihat bagian sisi badan objek apakah potongannya sudah rapi atau belum. Kalau kurang rapi, perbaiki dengan menggunakan Polygonal lasso tool (klik: L).

Bagian yang kurang rapi



Dengan cara menekan tombol Shift (Untuk memotong dari luar ke dalam) dan tombol  Alt (Untuk memotong dari dalam ke luar)  pada keyboar computer kalian. Contoh tekan shif lalu klik kiri pada bagian foto yang ingin di potong. Usahakan potong bagian yang kurang rapi, kalau perlu satu objek langsung.



5. Setelah selesai melakukan potongan dengan mengunakan Polygonal lasso tool, langkah selanjutnya kita masih akan memotong fotonya atau memperdalam hasil potongan. Dengan cara pilih menu Select>modify>feather atau tekan Ctrl+Alt+D. Denga radius 0,5>ok.  Dan lakukan secara berulangkali kurang lebih sampai 3kali.

6. langkah selanjutnya, klik menu kreat new yang letaknya di pojok kanan bawah, lalu pilik Curves dan tekan Entar.



Buang gambar layer 1 lalu duplikat lagi foto objek yang asli. Masukkan gambar/background yang mau kalian pasang di foto, letakkan di paling atas lalu atur ukuran nya.



7.Ubah jenis background yang awal nya normal menjadi multiply. Lalu tekan Alt arahkan kursor/mouse anda di antara layer2 dan layer curves lalu klik kiri.



Dan hasil nya seperti ini.



Tinggal satu cara lagi.

8. Pilih tool brush atau klik(B).  Atur brush dengan menggunakan masterdiameter 100% hardness 0% dan opacity 45%. Sapukan pada background awal yang terlihat di sekitar objek foto.





Hasil akhir.


Catatatn :
Saran gue foto yang kalian gunakan untuk tutorial ini hasil foto harus tajam. Gunakan background gambar yang agak terang warnanya, seperti biru, dll. Terus jangan lupa background foto harus putih, kuning, atau hijau, kalau warna lain kayaknya kurang bagus.

Gimana gampang kan? Kalau kalian pengin tanya-tanya, bisa langusng komen di bawah ini, boleh juga mention ke twitter gue @adittyregas. Atau kalau pengin dibuatkan tutorial yang lain juga bisa, asal jangan tutorial melupakan mantan pacar ya -___-".

Oya satu lagi... jangan lupa bantu like fans page blog gue ini ya, di menubar sebelah kanan "Teman Galau" nyehehe.

Wasallam...

Hadist: Sebai-baiknya manusia, adalah manusia yang bermanaaf untuk orang lain.


29 comments:

  1. mantap nah,,,bagus nih untuk dipelajari,,..

    ReplyDelete
  2. Kapan nih bikin foto2 editan lu kayak waktu lu bikin foto gue bareng lu sama sukron, Dit? Hahaha...

    ReplyDelete
  3. Ditunggu tutorial selanjutnya! :D

    ReplyDelete
  4. wah mantap dit.. muhanya jadi berubah kaitu.
    #salahfokus

    ReplyDelete
  5. kapan ya saya bisa juga mahir menggunakan photoshop seperti adit,
    terimakasih ya sudah berkenan berbagi ilmu ;-)

    ReplyDelete
  6. nahh... gue malah nggak tau cara ngrapiin pinggiran foto yang habis dicrop. bookmark ahh, lumayan buat sambil dibaca kalo ngedit artwork :D

    ReplyDelete
  7. wiiih jago photoshop juga lu Dit...
    :)

    ReplyDelete
  8. Pasti fotonya jelek makanya ditutup mukanya

    ReplyDelete
  9. mudah jg ya mengganti background
    thanks admin....

    ReplyDelete
  10. mas adit asalnya dari mana? kok ada komentarnya pake bahasa dayak? sorry oot, thanks tutorialnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banjarmasin mas, tapi wktu kecil tinggal Muara Teweh :D

      Delete
  11. adittya regas cara buat wabsite kaya gini gmna gas

    ReplyDelete
  12. itu nambahin gambar backround yg mau dipasang pada langkah ke 6 bagaimana yahh??

    ReplyDelete
  13. makasih infonya... semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  14. kalau mskin fot sblm postingan biar kliatan dluan fotonya itu gmn kk?

    ReplyDelete
  15. Tutorial nya keren gan !! Makasih ya!

    ReplyDelete
  16. Tulisan tutorial ini bagus parah! membantu bgt drpd website dan blog2 lain sumpah:(
    dari bbrp bulan yg lalu nyari artikel tentang cara mengubah background foto gak nemu yg bagus. dan ini - holy grail - god bless you absolutely - membantu banget. makasih ya!

    ReplyDelete

Tinggalin komentar sesuai dengan isi tulisan ya. Happy Blogging!!! :D