Wisata Pantai Angsana

, , 49 comments

Bismillah...

Tanggal 19 Januari 2014 kemarin, untuk kali ke-dua-nya, ulun pergi ke pantai. Setelah waktu zaman SD dulu, ulun dan teman-teman pergi ke Pantai Tangkisung, dalam rangka liburan sekolah.  Ulun masih ingat banar (banget), itu jalan-jalan pertama yang ulun lakukan tanpa pengawasan orangtua. Iyalah wong guru yang ngawasin…


Kembali ke pantai yang mau ulun ceritain. Ulun pergi ke Pantai Angsana yang terletak di desa Angsana, Kec. Angsana, Kab. Tanah Bumbu, kemarin ulun naik mobil dan lama perjalanan dari Banjarmasin ke Pantai Angsana kurang lebih 5 jam.  Hemm… kebayang pantat jadinya setipis apa kelamaan duduk.

Ulun pergi sama PRP, terus sama teman SD ulun dulu sekaligus teman PRP dari SMP dan Kuliah sekarang yaitu si Lia, pacar Lia, dan kami pergi naik mobil sewaan, yang nyupir Kakak-nya Lia yang cowok. Oya gak lupa juga Kakak Lia bawa Pacarnya, jadinya sepasang2 gitu.  Maaf ya mblo. (tanpa mengurangi rasa hormat kaum jomblo) #apabanget

Sebelumnya, ulun gak pengin pergi ke pantai, ulun punya beberapa alasan:
  1. Jarak terlalu jauh
  2. Ulun ragu apa pantai itu bagus atau gak. Maksudnya pantai di Kalimantan Selatan ini kurang terawat, air-nya juga gak kayak pantai yang biru-biru, dan suka banyak sampah.
  3. Ulun suka mabok darat
Terus PRP nyuruh ulun kalau di perjalanan nanti tidur aja biar gak kerasa, terus disuruh minum antimo. Dan kata PRP juga Pantai Angsana bagus…

“Bagus gak pantai-nya?” kata ulun ke PRP.
“Bagus kok, bagus banget malahan.” PRP ngeyakinin.
“Emang pernah kesana…”
“Enggak sih, tanya di Google aja hhe.” Kata PRPdengan muka cengengesan.

Ulun juga udah ngebujuk PRP biar kami batal ikut. Tapi karena demi keselamatan diri sendiri ulun pun mengiyakan ajakan PRP  Takut terjadi perang dunia… *moga PRP gak baca*

Sebelum sampai ke Pantai Angsana, kami harus melalui Kebun Kelapa Sawit terlebih dahulu beberapa kilometer. Kesan ulun waktu melalui jalanannya cuman satu; kayak naik odong2.  Jalanannya tidak beraspal. Kurang lebih setelah 30 menit melalui Kebun Kelapa Sawit, kami melalui jalan menanjak, iya Pantai Angsana bisa dibilang tertutup sama pegunungan kecil.



Dan setelah kami berada di atas pegunungan itu, terdengarlah suara ombak menyapa, dari kejauhan terlihat sangat bagus, air nya lumayan bersih bisa dipakai buat cuci trak.  Namun setelah mulai mendekat, pemandangan yang ulun takutkan terlihat jelas.

Gambar dari hasil pencarian Google gak seindah aslinya.  Setelah ditelusuri ternyata gambar di Google adalah Pantai Angsana beberapa tahunlalu, dan sekarang 2014. Pantai Angsana sangat tidak terawat, banyak sampah bertebaran.

Pantai Angsana beberapatahun lalu.


Pantai Angsana Maret 2014 photo by: Diyank Athie

Padahal kelebihan dari Pantai Angsana ini adalah pemandangan indah terumbu karangnya, dan banyak terdapat spesies ikan-ikan di dalamnya, termasuk ikan Nemo. Iya banget, Pantai Angsana bisa snorkeling loh. Tapi sayanganya daerah pesisir pantainya malah gak indah.




photo by : Galuh Isna

Ngomong2 indah artinya gak mau dalam bahasa Banjarmasin.

Nah maka dari itu ayo teman-teman di Kalimatan Selatan dan sekitarnya, mari berpartisipasi dalam pengambalian lagi Pantai Angsana, jangan biarkan salahsatu asset Wisata Pantai di KalSel ini tercemar oleh sampah-sampah bekas tangan tidak bertanggung jawab.

Cara umpatnya kiapa dit? (Cara ikutannya gimana dit?)

30-31 Maret 2014. (Meeting Point 30 Maret 2014 di depan Pom Bensin Angsana, Kab. Tanah Bumbu, Pkl. 13.00 wita).
Gambaran kegiatannya sendiri selain melakukan kegiatan bersih-bersih pantai, peserta juga akan diberikan pengetahuan seputar terumbu karang dan manfaatnya (ada sesi tanya jawab), snorkeling (optional), dll. Tentunya menambah teman, atau ketemu jodoh mungkin?hihi..

Itinerary:
30 Maret 2014
- 07.00: yang mau join transport (sharing cost) kumpul di depan RS.Ulin Banjarmasin.
  *Bagi yang mau touring atau pakai transportasi sendiri bisa langsung menuju tempat meeting point di Pom Bensin Angsana).
-13.00: semua peserta sudah berkumpul di depan Pom Bensin Angsana untuk bersama-sama menuju pantai Angsana.
-14.00: briefing dan makan siang bersama.
-15.00-17.00: kegiatan bersih-bersih pantai dan penggalangan tanda tangan massal dari semua partisipan sebagai komitmen untuk menjaga lingkungan.
-17.30: istirahat
-19.00 - selesai : makan malam bersama, penyuluhan seputar terumbu karang (sesi tanya jawab), games dan pengenalan peserta.

31 Maret 2014
-07.00:sarapan pagi
- 08.00: snorkeling (optional), acara bebas
- 11.00: makan siang bersama
- 12.30: acara selesai, kembali ke rumah masing-masing.

catatan:
- untuk kegiatan tanggal 30 Maret semua peserta diwajibkan memakai baju berwarna merah (tidak ada hubungannya dengan kampanye parpol).
- peserta diwajibkan membayar Rp.60.000,-/orang untuk makan yang tercantum di itinerary (4 kali) dan atribut kegiatan.
- join transportasi dari Banjarmasin dan kegiatan snorkeling sharing cost (bagi yang berminat).
- untuk sementara penginapan di posko pemuda sahabat laut/rumah warga/gazebo. Boleh bawa tenda.
- kegiatan ini terbuka untuk komunitas dan umum.
- berhubung perencanaannya mendadak, untuk sementara kegiatan ini belum ada seponsor dari pihak manapun (harap dimaklumi ya teman-teman kalau semua biaya murni sharing cost kita bersama)

Informasi dan pendaftaran:
Alfian: 0878-1694-8345
Maria: 0878-1500-7899 (twitter @MiaMariaU )

kontak via twitter: @visitkalsel 

*note:
- Panitia siap menerima support fresh money, barang, merchandise dll dari donatur/sponsor manapun yang bersedia mendukung aksi ini, fresh money akan dialokasikan untuk transportasi, makan, dan keperluan lain untuk peserta. Untuk lebih lanjut bisa menghubungi CP di atas.


sumber: http://www.backpackerborneo.com/2014/03/angsana-beach-clean-up-30-31-maret-2014.html


Ujung jembatan disana sudah rusak 

Korban mabuk kebanyakan minum air pantai 

Ritual yang biasa dilakuin pas ke pantai

Ikam umpat lah dit? (Kamu ikut gak dit?)

Kalau mau bemalam (menginap) di Pantai Angsana bisa hubungi nomer di bawah ini:

  1. : atau coba kontak Pak Yudi - 082152885289, minta tolong carikan penginapan di sana :)


Handak banar (mau banget) Tapi sayanganya ulun harus menjalankan kewajiban di sekolah, dan kebetulan tanggal 31 itu hari senin, jadwal full sampai siang.  Ulun harapan dan kita semua yang gak bisa ikutan di acara itu, berdoa sama-sama biar Pantai Angsana bisa kembali indah seperti dulu lagi dan menjadi salahsatu objek andalan wisata pantai di Kalimantan Selatan ini, Amin…





Oya gimana keadaan pantai di tempat kalian sendiri? Boleh di ceritai sikit2 (sedikit2) dong yaa.


49 comments:

  1. sangat menarik, semoga tidak ada halangan... pengen ikut hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin, doa kan teman2 kita nanti semangat semua yaa :D

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Mf bro, numpang komen. Yg ingin menginap di pntai angsana hub. 082322415745 (penginapan mama ilin)

      Delete
  2. insya ALLAH saya berada di kalsel sekitar tanggal tersebut..mudah2an bisa ikutan gabung dengan teman2 blogger kalsel yang akan ke pantai angsana....
    keep happy blogging always,,,salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin, kalau gak bisa kopdar kok kita om :D
      happy blogging!

      Delete
  3. woho keren abis pantai nya, sayang banget yang mampir disana ga merhatiin lingkungan disekitar nya, padahal itu pasti mengganggu banget ya, tapi ya sudah lah, oh iya ngomong-ngomong dirumah saya ga ada pantai nya loh HAHA keren banget kan :"))

    ReplyDelete
    Replies
    1. di kamar saya ada pantai malah...

      doa inn yaa semoga sukses acara entarr :D

      Delete
    2. haha ya kali ada pantai nya, di kamar gua juga banyak jeruk nya kok.
      amin sob, semoga lancar selancar-lancar nya.

      Delete
    3. itu kamar atau kebun jeruk -__-

      Delete
  4. beberapa pantai di lampung juga mulai dihiasi dengan sampah-sampah plastik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hemm perlu ada pembenahan yaa. gak bisa ngarep pemerintahh

      Delete
  5. kayaknya perlu petugas kebersihan dan kesadaran dari pengunjungnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kesadaran dari pengunjung paling bagus yaa kali hass yaa

      Delete
  6. pantai di Indonesia ini sebenernya banyak bgt yg indah, tp kdg akses kesananya yg susah..
    dan yg sangat disayangkan, begitu akses ke pantainya mudah, lsg deh keindahannya rusak gara2 sampah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang harus ada kesadaran ya dari para pengunjung sendiri..

      Delete
  7. Wihh pantainya keren dit. Harus benar-benar dijaga dengan baik.
    Dikota saya juga ada pantai pelabuhan ratu. Cuma untuk sampai kesana memakan waktu 2-4jam. Lokasinya ada di selatan dari pusat kota sukabumi. Hmmmm... jadi pengen ke pantai lagi nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh gue pernah denger pantai itu, kalau gak salah di film2 hororr gitu yaa. terkenal aroma mistis bener gak sih?

      Delete
  8. Eh cius bawah lautnya keren bener ada nemo :-)

    ReplyDelete
  9. Wah tedahulu kaka adit meulah postingan angsana nah, ulun tahun semalam kesana jua dan waktu itu angsana masih bersih ka ae. Alhamdulillah terasai jua snorkling disana :D
    Tapi sekarang angsana sudah mulai terkenal, dan lingkungannya kurang dijaga.

    Wah keren nih eventnya, tapi sayangnya ulun parak ujian nah kd kw bejalanan yg jauh2 lagi. Kena gin next acara lagi, pasti kawa umpat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah tulis aja dee kdpp jua haha
      kk mabuk semalam kd sawat snorkling -__-"

      next dat kita lawan bagian blogger x))

      Delete
    2. Nah kaka nih mabuk sekalinya :D

      Sip, lawan blogger :D
      Mudahan terlaksana, Amin :D

      Delete
    3. mabuk darat, asal jgn mabuk janda :p

      Amin ya Allah

      Delete
  10. wah pantai,,,,, halo adekku blogger adit. postingannya beulah kangen banjar banar, lawas kada bulik huhuhu, wahhh pantai angsana ternyataaa :( padahal ini lokasi handak didatangi libur lebaran kena tuh. Seandainya lagi liburan mau pulang dan sekalian umpat beres2 pantai ketemu blogger2 Banjar jua. sukses acaranya dan mudahan kena sampat kesini dan pantainya sudah bersih ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hallo kakakkk :D bulik ke banjar kak, kumpul2 lawan blogger banjar lah lahh hhe
      Amin, mudahan pian sempat kesana kak hhe

      Delete
  11. Bahasanya itu.. Lucu.. kebayang ada cewe bilang gini pas mau dicium, "Aku indah, indah, indah,"

    Terus cowoknya bilang, "Iya, kamu memang cantik... Makanya mau kucium..."


    LOL

    ReplyDelete
  12. mau nanya dong... kondisi jalan menuju pantainya se rusak apa ya. kalau berangkat pakai bus bisa aja kah lewat. takut nya kan gag bisa lewat terus kami tebulik gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak terlalu rusak, masih bisa dilewati sebenarnya.
      kemarin juga pas masuk sama rombongan bus mahasiswa aman aja :D

      Delete
    2. oh. syukur deh kalau begitu. makasih ^^

      Delete
  13. Foto underwaternya indah banar itu Dit. Foto sendiri?

    ReplyDelete
  14. Foto underwaternya keren banget yak...jadi pengen snorkeling kesana...
    Sayang pesisir pantainya kurang terawat. Kebanyakan pantai di daerah asal aku (Jawa Timur) juga kayak gitu siy >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sayang banget huhuu nah makannya ayo kamu bersihin :))

      Delete
  15. Pantai angsana ya. . .hmm. .hmm. .(manggut2)
    Pernah denger dr temans, ,kata'y sih keyeeeenn rugi gk ksana. .tp msalah'y entu jauuhh pke bingiiiits!!! >_<''
    Memakan wktu 5 jaman. .brapa abad noh?? Ampe jamuran kagak?? haahaa :D
    Jalan'y jg bikin adrenalin naik turun, ,syereeemm bingiiits. . .kek jurang gitu'kn?? (sok tau wkwkwkwk)
    Tp, ,dsitu letak keasyikan'y, ,brasa kek lg berpetualang getooh. . .
    Entarr deh maen2 kesanah. .insya Allah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. eaahhh cilahkan ajah, benel banget memacuh adrenaliesss
      ( "-_______-)/|

      Delete
  16. Meski pantainya jelek atau banyak sampah, tapi kalau agendanya bakti sosial bersih - bersih pantai saya juga mau pastinya. Paling suka saya kalau kegiatan sosial seperti itu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. manteppp! demi kenyamanan bersama ya gak bang? :D

      Delete
  17. umpat batakun nang bro,,ada beisi nomor contact penginapan d situ lah,,,tolong bnr nh,,rencana mau ksana tpi takut kdd pnginapannya ato penginapan ada tp malah full,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini nmr hp ane nah 087810852099,,

      Delete
    2. abang adit.ulun bisa jua lah minta no tlp penginapan lawan no tlp yg menyewakan alat snorkeling ya abang adit thanks
      ini no hp qu bang adit :085249287009

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. This comment has been removed by the author.

      Delete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  19. Yg ingin menginap di pntai angsana hub. 082322415745 (penginapan mama ilin)

    ReplyDelete
  20. Kaya apa habarnya angsana beach wayah ini

    ReplyDelete

Tinggalin komentar sesuai dengan isi tulisan ya. Happy Blogging!!! :D